Berichte 2019

14.05.19

Außerordentliche Mitgliederversamllung
Aufgrund der gescheiterten Wahl eines neuen 1. Vorsitzenden bei der Jahreshauptversammlung am 11. März wurde am Freitag den 10. Mai 2019 die Außerordentliche Mitgliederversammlung des Obst- und Gartenbauverein Leeheim einberufen. 28 Vereinsmitglieder  trafen sich zu diesem Termin im Gasthaus zum Rheintal in Leeheim.
Mit der Bekanntgabe der Tagesordnung wurde die Versammlung um 19:08 Uhr vom 1. Vorsitzenden Karl Heinz Mittelstädt eröffnet. Als Punkt 2 der Tagesordnung wurde eine Satzungsänderung verabschiedet, die zum Erhalt der Gemeinnützigkeit notwendig wurde. Danach folgte die Information über die Aktivitäten des Vereins im Jahr 2019:
Die Gartenrunden finden jeweils jeden 2. Montag im Monat im Vereinsgarten statt. Der geplante Winterschnittlehrgang am 16. Februar ist leider wegen Erkrankung des Referenten ausgefallen.
Die Jahreshauptversammlung fand am 11. März 2019 statt.
Das Gartenfest im Vereinsgarten wird leider, aufgrund der ungünstigen Terminsituation mit anderen Veranstaltungen in diesem Zeitraum, ausfallen, dafür ist aber ein Gartentag (mit der Möglichkeit die Gartenanlage zu besichtigen) für den 7. September ab 15:00 Uhr geplant. Der Sommerschnittlehrgang im Vereinsgarten wird am 17. August ab 14:00 Uhr durchgeführt. Das Baumbinden mit dem HGL findet am 31.12. ab 16:00 Uhr im Vereinsgarten statt.
Als nächster Punkt ging es mit Ernst Schad als Wahlleiter zur Neuwahl des Vorstands, der wie folgt gewählt wurde:
Als 1. Vorsitzender Herr Peter Steiner, als 2. Vorsitzende Frau Kerstin Kalweit. Als Wiederwahl wurden der Rechner Jürgen Koller, der Schriftführer Lutz Becker, die Beisitzer: Traudel Mittelstädt, Irmgard Kohl, Stephanie Boller, Dieter Kohl, Willi Wagner, Werner Steinmetz und Werner Blauenburg erneut bestätigt. Als Neuwahl zum Beisitzer wurden Herr Karl-Heinz Mittelstädt, Horst Moldaner und in Abwesenheit Herr Jörg Simon (als neue Besetzung im Vorstand) gewählt.
Im Anschluss überreichten Kerstin Kalweit und Peter Steiner im Namen des Vorstandes den Herren Karl-Heinz Mittelstädt und Horst Moldaner sowie Frau Helga Moldaner jeweils ein Geschenk und bedankten sich für die langjährige, erfolgreiche Arbeit im Verein.
Danach wurden als neue Kassenprüfer Edeltraut Winter und Helga Moldaner vorgeschlagen und beide einstimmig gewählt. Da keine Anträge eingegangen waren ging es dann gleich mit der Aussprache weiter, bei der Frau Kerstin Kalweit und Herr Peter Steiner die Gelegenheit nutzen und sich näher vorstellten. Mit den dankenden Schlussworten des neuen 1. Vorsitzenden, für die geleistet Arbeit der Mitglieder im Verein und bei den Sitzungsteilnehmern für die Teilnahme und Unterstützung bei der heutigen Versammlung, wurde die Sitzung dann um 19:45Uhr beendet.

Hier geht es zum Fotoalbum der Veranstaltung

A
m Montag den 11. März 2019 fand die Jahreshauptversammlung des Obst- und Gartenbauverein Leeheim statt. Obwohl man im Vorfeld alle Mitglieder per Informationsschreiben zur Mitgliederversammlung eingeladen wurden, fanden sich nur 35 Vereinsmitglieder zu diesem Termin im Gasthaus zum Rheintal ein. Leider wurde am selben Abend, ohne längerfristige Abstimmung, zu einer Bürgerversammlung mit dem Riedstädter Bürgermeister in Leeheim in den Räumlichkeiten des Heimat- und Geschichtsverein geladen, was die Teilnehmerzahl beider Veranstaltungen wohl negativ beeinflusste.
Um 19:05 Uhr wurde die Versammlung vom 1. Vorsitzenden Karl Heinz Mittelstädt mit der Bekanntgabe der Tagesordnung eröffnet. Die Totenehrung der im Jahr 2018 verstorbenen Vereinsmitglieder konnte entfallen, da glücklicherweise keines der Vereinsmitglieder im vergangenen Kalenderjahr verstorben war. Weiter ging es dann mit dem Geschäftsbericht über die Aktivitäten des Gartenjahres 2018. Es folgten der Protokollbericht des Schriftführers und der Kassenbericht des Rechners. Die Kassenprüfer bescheinigten dem Rechner einwandfreie und vorbildliche Arbeit, so das die Entlastung des Vorstandes beantragt und durchgeführt werden konnte. Da in diesem Jahr der Vorstandswahlen anstanden, wurde als nächster Punkt Ernst Schad zum Versammlungsleiter gewählt.
Die für die Wahl vorgeschlagenen Personen lehnten leider alle die Kandidatur zum 1. Vorsitzenden ab. Insgesamt war bei den Sitzungsteilnehmern keine der Teilnehmerinnen und keiner der Teilnehmer bereit sich für das Amt wählen zu lassen, obwohl hierüber ausführlich diskutiert und viele Vorschläge gemacht wurden. Auch die Möglichkeiten zur zukünftigen Gestaltung des Vereinslebens mit und um die Natur konnten keinen der Anwesenden zur Bereitschaft bewegen sich als Vorsitzender zur Verfügung zu stellen.
Ernst Schad bracht daraufhin die Vorstandswahl ab und gab das Wort zurück an den amtierenden 1. Vorsitzenden Karl-Heinz Mittelstädt. Karl Heinz Mittelstädt beendete die Jahreshauptversammlung mit dem Schlusswort und appellierte daran einen Kandidaten für die Position des 1. Vorsitzenden bis zur Ausrufung einer außerordentlichen Mitgliederversammlung zu finden, da anderenfalls der Verein sehr wahrscheinlich aufgelöst werden müsste. Mittelstädt bedankte sich für die geleistete Arbeit der Mitglieder im Verein und bei den Sitzungsteilnehmern für die Teilnahme und Unterstützung bei der heutigen Versammlung und wünscht allen eine weiterhin gute Gesundheit.

Winterschnittlehrgang:
Der Winterschnittlehrgang mußte leider wegen Erkrankung des Referenten sehr kurzfristig abgesagt werden, wir bitten um Verständnis.