Berichte 2020

16.02.20

Winterschnittlehrgang vom 15. Februar
Am 15. Februar veranstaltete der OGV-Leeheim wieder einen seiner Winterschnittlehrgänge mit dem Obstbaumspezialisten vom OGV-Landesverband Wetzlar, Herrn Rudolf Schäfer.
Bei warmen, sonnigen Winterwetter fanden sich 41 Besuchern zu diesem Lehrgang ein, um ihr Wissen zum Thema Baumschnitt aufzubauen und zu ergänzen. Herr Schäfer begann mit der Vermittlung der Theorie zum erfolgreichen Baumschnitt und warum überhaupt ein Baumschnitt erfolgen sollte. Der Baumschnitt dient der Fruchtholzerneuerung und bringt Licht in die Krone des Baumes. Der Winterschnitt ist hierbei der „kräftige“ Schnitt und der Sommerschnitt  wird als Korrekturschnitt bezeichnet. Es wurde über die wesentlichen Gesetzmäßigkeiten beim naturgemäßen Obstbaumschnitt mit seinen Schnitt- und Wuchsgesetzen informiert und wie der Baum mit seinen 3 bis 4 Leitästen in „Saftwaage“ geschnitten werden muss. Das Einkürzen der Fruchttriebe (Kleingärtner- Schnippel- Schnitt) wurde wieder als oft gemachter Fehler erwähnt. Auch über Baumkrankheiten wurde berichtet, deren Ausbreitung man z.B. durch das Reinigen der Astschere nach jedem Baumwechsel beim Schneiden verhindern kann. Herr Schäfer gab auch wertvolle Tipps zum Erwerb von Obstbäumen die immer als „Virus getestet“ oder „virenfrei“ gekennzeichnet sein sollten. Im praktischen Teil des Lehrgangs wurden der Schnitt an einem Apfel- und Zwetschgenbaum demonstriert. Herr Schäfer informierte ausführlich über die Hintergründe jeden Schnittes und bezog die Zuschauer aktiv bei der Entscheidungsfindung und zur Durchführung der Schnitte mit ein.
Nach zirka zweieinhalb Stunden war dann das Programm des Lehrgangs abgeschlossen und es ging in den gemütlichen Teil über.
Beim Genuss von Fettbroten und Kirschglühwein zur Aufwärmung wurde noch über Fragen des Gartenbaus diskutiert, bevor es dann am späten Nachmittag nach Hause ging. Der Vorstand des Obst- und Gartenbauverein Leeheim bedankt sich recht herzlich bei Rudolf Schäfer für den qualitativ hochwertigen Lehrgang und bei den fleißigen Helfern und Besuchern dieser Veranstaltung.

Hier geht es zum Fotoalbum der Veranstaltung

Gartenrunde 10. Februar
Am Montag den 10. Februar trafen sich die Obstbauern des Leeheimer Obst- und Gartenbauverein wieder einmal zu einer ihrer kulinarischen Gartenrunden. Diesmal hatte unser Vereinsmitglied Traudel Mittelstädt eine  Köstlichkeit für die Freizeitgärtner vorbereitet. Es wurde Heringssalat mit Quellkartoffeln für die 15 anwesenden Gartenfreunde gereicht. Als Nachtisch wurden noch die letzten Weihnachtsplätzchen verdrückt und als Verdauungshilfe gab es noch den einen oder anderen leckeren Obstbrand zur Abrundung der Nahrungsaufnahme. Dabei wurde dann noch munter über die Geschehnisse im Ort und über alte Geschichten geplaudert, bis dann am späten Abend sich die letzten Besucher auf den Heimweg machten.
Ein herzliches Dankeschön an Traudel für die leckere Speise und an alle Besucher die der Einladung gefolgt sind.

Hier geht es zum Fotoalbum der Veranstaltung